ご入居者にもご協力いただき、とろみ剤の適切な濃度についての勉強会をしました
- 岡山
こんにちは、はれの国岡山エリアにありますアルファリビング岡山後楽園です。
コロナ禍で自由な暮らしがいろいろなところで制限されている中、当ホームも例外ではなく様々な制限にご協力をいただく生活が続いています。
これまで年2回は必ず出張寿司を依頼していましたが、今回はやむなく中止(涙)
ご入居者の皆さまからも「いつもの楽しみだったけど仕方がないもんね」と残念がるお声もたくさんありました。
そこでスタッフと厨房業者とも話をして、お寿司の行事食を行うことにしました。
ご入居者からも希望メニューを伺い、屋台設置も準備して、いざ当日!
数日前よりチラシを見て楽しみに待ってくださった方々や、スタッフの期待も最高潮。
ネタは10種類もあり、揚げたての天婦羅握りの“パチパチ”と目の前で揚がる油の音に皆様注目ッ。
Kさま「美味しかったわぁ~」
Cさま「お寿司大好き~」
Kさま「今度ある時は、好きなネタをもっとたくさん食べたいわぁ♪」
スタッフ「次回は好きなネタ祭りにしないといけないですね」
と話も盛り上がりました。
普段は極キザミの形態で食事をされている方は刻んでしまうと目で楽しめなくなるため、まずは普通食の形態でお出ししてみました。
提供時は握りや軍艦、巻き寿司などをゆっくりご覧いただき、「どれから食べますか?」とお声かけし、「これかな」と選んでいただいたものを食べる前に細かく切ってお出しし、「美味しい」と全量召し上がっていただきました。
いつもは食が細くて半分も召し上がられない方も、米飯はほとんど手を付けられない方も、なんと驚きのほぼ完食されました。
次なるイベント計画が楽しみです(^^♪
Latest最新の記事