3か月プログラム(受付事務)
- 松山
アルファリビング松山本町は屋上へエレベーターで上がることができます。先日、屋上でビアガーデンを開催しました。
アルファリビング松山本町は、年間3回の食事イベントがあります。5月の「そよかぜランチ会」と8月の「屋上ビアガーデン」と12月の「忘年会」です。
いつもと異なる場所や雰囲気で食事を楽しんでいただくこと、他のご入居者やスタッフとの交流を楽しんでいただくことが目的で行っています。ご家族も参加可能で、家族様と入居者様の交流も含まれています。
開催してみると…
普段は交流のないご入居者間で自然と交流が始まっていたり、食事量が少ない方がいつもより多く召し上がられていたり、ご家族が楽しそうにご入居者と食事を召し上がられていたりと、笑顔が絶えない時間になりました。
ご入居者の娘様ご夫婦、お孫様ご夫婦が参加されているご家族がおられました。お孫様のお腹にはもうすぐ産まれる赤ちゃんがおられ、4世代で交流に立ち会えたことも貴重でした。
ご自身が欲しいお食事を選べることに重点を置きましたのでバイキング方式にしました。ちらし寿司は鮮やかで大人気でした。また、意外にもサザエ(貝)が人気なのにビックリでした。
準備時に検討したことは、以下の通りです。
①飲み物は、どんなものや量が必要か
②普段食べれない食事メニューを召し上がっていただきたいけれど、どんなものが良いか、どれくらいの量がいいか
③どんなお席の配置がいいか
④夜間の明るさや気温など大丈夫か
⑤トイレなどの動線はスムーズか
今回のイベントもご入居者にとても喜んでいただけたこと、私たちが知らなかった一面など見れたことが勉強になりました。
次回もご入居者とご家族に喜んでもらえるよう、企画します。
Latest最新の記事